Adalah salah satu perusahan terbesar dunia dibidang networking yang sangat powerfull dan belum ada perangkat-perangkat yang dapat menyamainya apalagi menandingi, lalu mengapa di dunia kerja jarang di temui perangkat-perangkat bermerek Cisco? Mungkin seperti itu Tanya anda.

Yah memang kita akui bahwa perangkat cisco sangat jarang ditemui perusahan-perusahan telco mupun kampus, hal ini dikarenakan untuk memakai peralatan cisco diperlukan bajet yang tinggi. Anda perlu mempersiapkan bajet pulahan juta untuk membeli sebuah router bahkan ada sampai setengah Milyar untuk satu router. Wow… fantastis bukan :)

Makanya jarang ditemui perangkat-perangkat seperti itu terutama di perusahaan level menengah kebawah dan mungkin yang sering anda temukan adalah Tp-link, produk networking yang saat ini membanjiri pasar Indonesia, memang murah sih maklum produk “cina” hehe

Karena dari alasan “kemahalan” membuat prusahaan-perusahaan telco khususnyanya yang masih memperhitungkan bajet, beralih ke vendor-vendor yang lebih murah. tapi jangan harap kualitasnya sama, ada harga ada kualitas. Sebagai gambaran dilab cisco amikom, karena saya kuliahnya disitu untuk satu blok meja terdapat satu switch dan satu router harganya sekitar 60jt-an dikali dengan 9 blok meja bisa anda hitung sendiri :) berapa bajet yang harus disiapkan hanya untuk lab Cisco

Tapi bagi yang ingin belajar konfigurasi cisco tidak perlu risau, gak perlu mengelurakan isi kantong, uangnya cukup ditabung aja. atau kampus-kampus  yang belum mampu untuk membeli produknya cisco untuk dijadikan praktikum di lab. hehe maaf kalo kata-katanya kurang mengenakkan bagi anda yang praktikum Cuma di simulator saja, yah meskipun kurang menantang dibanding konfigurasi alatnya langsung, tapi setidaknya anda sudah tahu cara konfigurasinya agar supaya ketika anda berhadapan langsung dengan alatnya tinggal dieksekusi  :). Software yang banyak dipakai untuk simulator adalah Packet Tracer dan GNS3 selahkan anda searching, tinggal download aja

Tagged with:
 

3 Responses to Tahukah anda apa itu Cisco ?

  1. Arif Riyanto says:

    Cisco, ya, sebuah perusahaan besar yang banyak orang menginginkan dapat bekerja disana

  2. Williamdag says:

    very nice submit, i actually love this website, keep on it

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

You might also likeclose
Get plugin http://www.fastemailsender.com